Información del proyecto
Implementar prácticas ganaderas sostenibles para la adaptación al cambio climático, mejorando la productividad de las unidades de producción y recuperando los servicios ecosistémicos de la cuenca del río Jamapa.



Descripción del proyecto
En el municipio de Cotaxtla, Veracruz, promovemos la transición hacia una ganadería sostenible que mitigue los efectos del cambio climático y recupere los servicios ecosistémicos de la cuenca del río Jamapa. A través del manejo silvopastoril, capacitamos a productores locales en pastoreo rotacional, cercos eléctricos, reforestación y producción de biofertilizantes. En 17 meses, hemos restaurado 231 hectáreas y fortalecido la resiliencia productiva de 50 familias ganaderas.
Gracias a nuestros talleres, más de 50 mujeres están capacitadas para producir su propio queso y yogurt.
Sembramos 10.000 árboles en potreros ganaderos para mejorar el forraje y combatir el calor extremo
Objetivos particulares

Los objetivos se enfocan en transitar la ganadería hacia un manejo regenerativo mediante sistemas silvopastoriles, restauración de potreros y conservación de suelos. Buscan elevar la productividad y la resiliencia ecológica fortaleciendo capacidades locales y recuperando la funcionalidad del paisaje
- Capacitar a ganaderos en sistemas silvopastoriles y manejo regenerativo de potreros.
- Restaurar 231 hectáreas con cercos eléctricos, pastoreo rotacional y arborización.
- Implementar técnicas de conservación de suelo.
Actividades

La implementación combina acciones de campo especializadas y soporte técnico, integrando tecnología y manejo operativo del territorio. Incluye prácticas regenerativas, infraestructura para el pastoreo y el agua, así como procesos formativos y de valor agregado para las comunidades.
- Arborización de potreros con 10,000 árboles nativos.
- Pastoreo rotacional en 231 hectáreas.
- Instalación de cercos eléctricos y líneas de conducción de agua.
- Capacitación de 509 personas en ganadería sostenible.
- Producción de biofertilizantes y composta.
- Talleres de elaboración de productos lácteos
