Google+

 

 

 

Trabajamos desde el año 1995, conservando, restaurando y promoviendo el uso sustentable de los recursos naturales en México.

Encuentro de comunidades tzeltales y popolucas

COMUNICADO DE PRENSA 03

24 de octubre de 2012

México Distrito Federal

PROMUEVE ESPACIOS NATURALES Y DESARROLLO SUSTENTABLE ENCUENTRO ENTRE COMUNIDADES POPOLUCAS Y TZELTALES, DE VERACRUZ Y CHIAPAS RESPECTIVAMENTE, PARA INTERCAMBIAR EXPERIENCIAS DE RESTAURACIÓN Y DESARROLLO SUSTENTABLE.

En el marco de la medición mensual de avances del programa “Restauración Forestal en Planicies Costeras del Golfo de México”, que opera ENDESU desde el año 2010, se promovió un encuentro entre los beneficiarios de dicho programa en Veracruz y un grupo de la Sociedad de Productores Orgánicos de la Selva Lacandona (SPOSEL) que operan desde hace 10 años el proyecto de ENDESU “Cultivo de café bajo sombra” en Chiapas, con el objetivo de que ambas comunidades se retroalimentaran en cuanto al trabajo de restauración y desarrollo sustentable que realizan cada una en sus estados. 

En el encuentro, realizado en la Reserva de la Biosfera Los Tuxtlas en Veracruz del 9 al 11 de octubre, los productores chiapanecos de la etnia tzeltal visitaron las plantaciones sustentables de Palma Xate, así como los predios donde ENDESU realiza proyectos de reforestación y ganadería sustentable, donde pudieron intercambiar experiencias con los dueños de las tierras de la etnia popoluca que operan estos proyectos.

El grupo de Chiapas mostró especial interés en la ganadería sustentable que se realiza en la Sierra de Santa Marta, proyecto que desean emular en sus propias tierras, al tiempo que recomendaron a los productores veracruzanos organizarse en sociedades, como ha hecho ellos con SPOSEL desde hace 10 años, para colocar con mayores ventajas sus productos en el mercado.

Después de 3 días de reuniones y fructíferos intercambios entre ambas comunidades, se estableció un compromiso para que en los primeros meses del año 2013, sean los productores veracruzanos quienes viajen a Chiapas a aprender sobre el proyecto de cultivo de café de sombra, que actualmente exporta casi la totalidad de su producción a mercados europeos bajo el esquema de comercio justo.